Российские и белорусские фермы модернизируют по союзной программе

Фильтры

Регион

Новости

Российские и белорусские фермы модернизируют по союзной программе

Еще пять лет назад современные доильные установки в Беларуси могли позволить себе только богатые сельскохозяйственные предприятия. Цена от 40 тысяч долларов и выше, по которой можно было купить их у шведских, немецких, американских и английских компаний, для большинства хозяйств была неподъемной. На фермах продолжали использовать изношенное оборудование времен СССР, что приводило не только к высоким затратам, но и, по утверждению зоотехников, к серьезным заболеваниям животных. Однако в 2004 году у крестьян впервые появились реальные перспективы модернизации молочного производства.

К этому моменту завершилась реализация совместной белорусско-российской программы "Молоко", ставшей одним из первых совместных проектов в аграрной сфере. Автоматизированные доильные установки со станками "Елочка", "Тандем", "Параллель", а также молокопроводы, разработанные учеными двух стран (с белорусской стороны главным исполнителем был Научно-практический центр по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук, с российской - Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства), по техническим параметрам не уступают лучшим зарубежным аналогам, а цена их почти вдвое ниже.

Сейчас это оборудование выпускают как в Беларуси, до этого вообще никогда не производившей доильные установки, так и в России. По словам заведующего лабораторией Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Вадима Китикова, за 5 лет только в Беларуси изготовлено более 1,5 тысячи современных доильных установок, в том числе 110 комплектов для доения в залах ("Елочка", "Тандем", "Параллель"). Примечательно, что спрос на них есть не только у белорусских крестьян, но и у российских. К примеру, основной белорусский изготовитель доильного оборудования - предприятие "Гомельагрокомплект" в прошлом году реализовало на российский рынок около 11 процентов продукции.

Начальник отдела сбыта Владимира Беляков рассказал, что доильные установки, изготовленные в Гомеле, успешно работают в хозяйствах Московской, Белгородской, Тульской, Омской, Вологодской, Брянской и Тамбовской областей, Краснодарском крае. Несмотря на некоторое снижение заказов, вызванное финансовым кризисом, на предприятии намерены увеличить производство. В Беларуси до 2010 года планируется реконструировать 1372 и построить 118 новых молочно-товарных ферм. Естественно, оснащаться они будут только современными доильными установками. Кроме того, стоит задача обеспечить ими не менее 90 процентов хозяйств. От этого зависит их экономика. Специалисты утверждают: новое оборудование уже позволило увеличить удой от коровы на три-четыре сотни килограммов, примерно на треть повысить производительность труда, а также снизить заболевание коров маститом. Подсчитано: что доход от продукции, разработанной и произведенной по программе "Молоко", уже в первые годы оказался больше, чем затраты на ее реализацию.

Однако технический прогресс не стоит на месте. Оборудование, актуальное еще вчера, сегодня нуждается в совершенствовании. Сейчас ученые России и Беларуси работают над новым совместным проектом, который станет продолжением программы "Молоко". Дальнейшая автоматизация доильного процесса, совершенствование оборудования для хранения молока, расширение ассортимента продукции - основные его направления. Реализация проекта, который позволит в 3-4 раза сократить количество работников на ферме и, соответственно, удешевить продукцию, может начаться уже в будущем году и займет не менее трех лет. Сегодня в Европе человека на ферме заменяют роботы, их там уже несколько тысяч. Пока это очень дорогое удовольствие: цена робота минимум вдвое выше стоимости самого передового доильного зала. Главное его преимущество - безупречное качество молока. По словам В. Китикова, разработка подобного оборудования вполне по силам и нашим ученым. Причем стоить оно будет гораздо дешевле зарубежного. А экономический эффект окажется не менее заметным, чем от первой союзной программы.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)