Медведев посетит Брянскую область и обсудит поддержку животноводства

27 января 2015, 10:53

Совещание в Брянске пройдет накануне обсуждения мер правительства по поддержке экономики в Госдуме и на фоне очередного снижения суверенного рейтинга РФ международным агентством S&P.

 Медведев посетит Брянскую область и обсудит поддержку животноводства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник посетит Брянскую область, где на базе одного из крупнейших агрохолдингов страны обсудит антикризисный план поддержки отечественного животноводства, сообщили в пресс-службе кабмина.

 

Поддержке АПК российские власти уделяют приоритетное внимание в условиях введенного РФ эмбарго на поставки продовольствия из стран Запада в ответ на антироссийские санкции из-за ситуации вокруг Украины. Ограничительные меры повлияли на рост цен не только на импортные продукты — ситуацией, по данным антимонопольной службы, воспользовались недобросовестные производители и поставщики, которые необоснованно подняли цены на 30-50%.

 

Антикризисный аграрный план

 

Девальвация рубля, ускорение инфляции и, как следствие, рост процентных ставок по кредитам создали аграриям в последнее время целый ряд проблем. В частности, они опасаются, что действующие высокие процентные ставки по кредитам, которые сельхозпроизводители традиционно привлекают для проведения весенне-полевых работ, создадут реальную угрозу проведению посевной.

 

На прошлой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что в рамках антикризисного плана, разработанного правительством, на поддержку сельского хозяйства планируется выделить до 50 миллиардов рублей (из общего объема средств в 1,375 триллиона рублей).

 

Со своей стороны вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий отрасль, ранее признал, что власти должны будут направить часть этих средств на компенсацию более высоких процентных ставок, которые сегодня сложились на рынке, и в этом случае аграриям может не хватить средств на новые проекты.

 

Другую часть средств планируется направить на импортозамещение.

 

По данным Минсельхоза, в рамках стратегии импортозамещения нужно дополнительно направить 568,2 миллиарда рублей на господдержку АПК до 2020 года. Однако, сколько именно власти смогут направить на эти цели, пока не ясно. Для сравнения в 2008 — 2014 годах сельхозтоваропроизводителям была оказана государственная поддержка в объеме более 390 миллиардов рублей.

 

Известно, что правительство намерено большее внимание, чем раньше, уделять растениеводству, семеноводству и ряду других перспективных направлений. Также предполагается увеличить субсидии сельхозпроизводителям, занимающимся импортозамещением.

 

Рост производства и дефицит технологий

 

В правительстве оценивают ситуацию в отечественном мясном животноводстве как позитивную, отмечая, что в отрасли "достигнуты заметные положительные результаты".

 

По информации кабмина, с 2008 по 2014 год производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 36,2%, а в 2014 году, по предварительным данным, производство мяса на убой в живом весе увеличилось на 4% или на 489 тысяч тонн и составило 12,7 миллиона тонн. По прогнозу объем производства крупного рогатого скота в 2015 году составит 2,83 миллиона тонн, свинины — 4,03 миллиона тонн, мяса птицы — 5,57 миллиона тонн.

 

Наращивание собственного производства наряду с продовольственным эмбарго уже нашло свое отражение в цифрах. По оперативным данным ФТС России (без учета торговли с Беларуссией и Казахстаном), в январе — ноябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года физические объемы закупок свежемороженого мяса из стран дальнего зарубежья снизились на 24,3%, мяса птицы — на 15,7%, масла сливочного — на 8,5%, сыров и творога — на 34,5%.

 

В то же время физические объемы закупок свежемороженого мяса из стран СНГ в указанный период возросли на 13,1%, молока и сливок — на 17,3%, сливочного масла — на 37,7%.

 

Однако у отечественного животноводства есть вполне объективные проблемы, которые мешают его развитию — нехватка современных технологий.

 

Медведев надеется, что расходы на сельское хозяйство не сократятся.

 

"Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития отечественного мясного животноводства является недостаточность современной производственно-технологической базы по убою скота. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с длительным сроком хранения", — констатируют в правительстве.

 

По информации пресс-службы кабмина, совещание пройдет на площадке агропромышленного холдинга "Мираторг", где Медведев также осмотрит производственные цеха и образцы готовой продукции. В совещании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, представители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов, руководители банков и профильных предприятий.

 

Кроме того, в рамках поездки Медведев, который является лидером партии "Единой России", проведет прием граждан в региональной общественной приемной.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Брянские эксперты предъявили серьезные претензии к белорусскому сыру...

На Брянской границе задержан груз сухого молока из Белоруссии...

Предприятию «Дубровка молоко» грозит закрытие за подделку сливочного масла...

Брянские коровы стали больше давать молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ хочет включить животноводство в программу «несвязанной поддержки»
6 июня 2014, 08:49
Минсельхоз РФ предлагает включить животноводство в программу "несвязанной поддержки", которая в настоящее время действует в растениеводстве в виде так называемой погектарной поддержки. - Минсельхоз прорабатывает возможность включения в госпрограмму несвязанной поддержки доходов в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение