Белорусская делегация по "молочному" вопросу вернулась в Минск

17 июня 2009, 11:31
Белорусская делегация, участвовавшая в переговорах по вопросу возобновления доступа молочной продукции на рынок РФ, вернулась в Минск, сообщил в среду агентству "Интерфакс-Запад" источник в белорусской делегации.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", во вторник белорусская делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Савельевым не была принята главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко в Москве, было принято решение об отзыве делегации.

Во вторник ожидалось подписание с Роспотребнадзором протокола, в котором будет определен перечень документов, необходимых для возобновления поставок белорусской молочной продукции в Россию, и перечень лабораторий, которые будут их выдавать.

Ранее во вторник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил телеканалу "Вести 24", что приостанавливает переговоры с Белоруссией по "молочному" вопросу до уточнения полномочий белорусской делегации.

Во вторник вечером в эфире Столичного телевидения М.Савельев заявил, что "Это полный абсурд! Все вопросы мы вчера (в понедельник - ИФ) решили, а это (отсутствие полномочий у белорусской делегации - ИФ) - новая тема, чтобы держать основную", - заявил М.Савельев.

В субботу, 6 июня, Роспотребнадзор запретил ввоз 600 наименований белорусской молочной продукции по причине несоблюдения производителями в Белоруссии нового российского технического регламента на молоко. 9 июня, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поручил приостановить до особого распоряжения действие ранее выданных территориальными органами Роспотребнадзора по Брянской и Смоленской областям санитарно-эпидемиологических заключений на молочную продукцию производства Белоруссии по перечню, включающему 593 наименования.

Таким образом, в России был введен запрет более чем на 1 тыс. наименований молочной продукции из Белоруссии.

Между тем министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила во вторник "Интерфаксу", что Россия и Белоруссия завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, устраивающей обе стороны. "Мы на позитивной ноте закончили наши консультации, переговоры и заключили соглашение, устраивающее обе стороны", - сказала Е.Скрынник.

По ее словам, в результате совместной работы "мы договорились "обнулить" ввоз сухого молока из Белоруссии во втором и третьем кварталах". Таким образом, в период так называемого "большого молока" российские производители для изготовления сухого молока будут приобретать молочную продукцию у российских же сельхозпроизводителей, пояснила министр. Она отметила, что это помимо всего прочего позволит исключить вариант демпинга сухого молока.

"Одновременно Россия увеличит объем импорта белорусского творога, сыра и масла в соответствии с необходимыми потребностями нашей страны", - отметила Е.Скрынник.

Она подчеркнула, что в ходе переговоров российская и белорусские стороны "отработали механизмы контроля достигнутых договоренностей, которые будут неукоснительно соблюдаться". "Мы понимаем, что Россия и Белоруссия - это братские страны, они должны развивать взаимную торговлю, но она призвана носить обоюдно выгодный характер", - подчеркнула министр.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Хозяйства Брянской области в I квартале увеличили производство мяса и молока...

Брянские эксперты предъявили серьезные претензии к белорусскому сыру...

На Брянской границе задержан груз сухого молока из Белоруссии...

Предприятию «Дубровка молоко» грозит закрытие за подделку сливочного масла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение