За выпуск продукции, не отвечающей требованиям законодательства, брянскому предприятию ООО «Брасовские сыры» суд назначил штраф в размере 350 тысяч рублей

18 марта 2021, 08:38

В 2020 году по результатам проводимого Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям мониторинга качества и безопасности продуктов питания было неоднократно установлено несоответствие образцов продукции, выработанной ООО «Брасовские сыры», требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В частности, исследования, проведенные в Брянской межобластной ветеринарной лаборатории и лабораториях, подведомственных Россельхознадзору, из других регионов, установили несоответствие производимых указанным предприятием сыров требованиям законодательства по жирно-кислотному составу, выявили фальсификацию растительными маслами и жирами на растительной основе (кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), а также обнаружили консервант «натамицин».

При этом претензии к продукции ООО «Брасовские сыры» поступали в основном из других регионов Российской Федерации, таких как Владимирская, Пензенская, Иркутская, Тверская, Белгородская, Ярославская, Воронежская и Ростовская области, Краснодарский и Красноярский края, Республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Удмуртия и Мордовия.

Пробы для исследований отбирались специалистами Управления Россельхознадзора с учетом предварительного дистанционного мониторинга данных о деятельности предприятия-производителя в государственной информационной системе «Меркурий», дальнейшего анализа выявленных при этом нарушений и определения точек риска по видам продукции.

Следует отметить, что в 2020 году по материалам Управления Россельхознадзора ООО «Брасовские сыры» уже привлекалось судом к административной ответственности за выпуск продукции, не отвечающей нормативным требованиям, по ч. 2 ст.14,43 КоАП РФ, в виде штрафа на сумму 350 000 рублей, а также приостановки деятельности сроком на 20 суток. Кроме того, к данному молокоперерабатывающему предприятию также были приняты меры административного воздействия в виде отмены 6 деклараций о соответствии на серийный выпуск сыров различных видов.

Таким образом, поскольку данное правонарушение было совершено повторно, Управление Россельхознадзора направило в Арбитражный суд Брянской области материалы о привлечении предприятия к ответственности по части 3 указанной статьи.

В результате 10 марта текущего года Арбитражный суд Брянской области, изучив все обстоятельства дела и оценив представленные доказательства, постановил привлечь ООО «Брасовские сыры» к административной ответственности по ч.3 ст.14.43 КоАП РФ. При этом с учетом всех имевшихся обстоятельств судом было принято решение наложить на виновное лицо штраф в размере 350 000 рублей.

Мониторинг качества и безопасности продукции, находящейся в обороте на территории обоих регионов, будет продолжен и в дальнейшем, в том числе с использованием возможностей информационных систем Россельхознадзора.

Вместе с тем Управление Россельхознадзора обращает внимание хозяйствующих субъектов, ранее привлекавшихся к ответственности по ч.2 ст.14,43 КоАП РФ, что в случае повторного совершения административного правонарушения к ним могут быть применены санкции части 3 данной статьи, наказанием по которой является наложение административного штрафа на юридических лиц до 1 000 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе:

На увеличение производства молока в Брянской области направят 300 млн рублей...

В Брянской области Управлением Россельхознадзора в 2021 году с помощью системы «Меркурий» выявлено и заблокировано 55 фантомных площадок...

В праздничные дни в Брянской области ветеринарному и фитосанитарному контролю подвергнуто более 20 тысяч тонн импортной продукции...

В Брянской области пресечен ввоз более 300 кг готовой мясной и молочной продукции...

В 2021 году брянские животноводческие предприятия получили право поставок своей продукции более чем в 30 стран...

В Брянской области с помощью ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора выявлена схема поставки фальсифицированной готовой молочной продукции неизвестного происхождения в учреждение здравоохранения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: