Дойное стадо на Брянщине растет, а надои падают

14 апреля 2011, 11:06
На 301 тонну молока меньше, чем год назад, произвели брянские сельхозпроизводители за три месяца 2011-го, сообщает пресс-служба обладминистрации. При этом численность дойного стада за тот же временной отрезок выросла почти на 250 голов. В достижениях прошлого и намерениях настоящего накануне всеобщей предпосевной мобилизации вице-губернатору Александру Касацкому отчитались главы районов Брянщины. Селекторное совещание, посвященное ходу зимне-стойлового периода в хозяйствах области и подготовке к посевной, состоялось во вторник, 12 апреля.

Основной проблемой уходящей зимовки, как выяснилось, стало незавидное состояние кормовой базы. Из-за недостатка кормов растущее поголовье скота не удалось откормить настолько, чтобы серьезно повысить надои.

По последним данным Брянскстата, в сельхозпредприятиях области насчитывается порядка 140 тысяч экземпляров крупного рогатого скота. Из них чуть больше 60 тысяч приходится на коров. Свиней в регионе — около 90 тысяч, птицы — 4,7 миллиона. Прирост поголовья есть практически всюду — не на один, так на три процента. Исключение составляет лишь численность «мужской половины» коровьего стада. По сравнению с прошлым годом, быков на Брянщине стало заметно меньше.

Зато впервые за много лет в прошлом году удалось остановить спад поголовья молочных коров в коллективных хозяйствах. А в этом году некоторые районы даже увеличили стадо. Всего за два месяца численность дойного стада по области возросла на 226 голов.

Молока полезная животина с начала 2011-го дала 24 тысячи тонн. Это несколько меньше, чем год назад, — примерно на 300 тонн. Производительность упала в 18 районах Брянщины. Сильнее всего сокращением надоев грешат хозяйства Комаричского, Карачевского, Дятьковского, Суражского, Погарского, Навлинского, Жуковского, Новозыбковского, Севского и Мглинского районов. В Стародубском, Клинцовском, Брасовском, Брянском, Климовском, Гордеевском, Почепском и Дубровском районах надои, напротив, выросли. Прибавка составила от 32 до 1029 тонн.

По оперативным данным по состоянию на 14 апреля, в целом по области валовое производство молока составляет 559,7 тонны, что на 18,5 тонны выше уровня прошлого года.

Перед руководителями районов и хозяйств, зоотехнической и ветеринарной службами поставлена задача — организованно завершить зимовку скота, не допустив при этом снижения численности поголовья и уменьшения производства животноводческой продукции. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию создал комиссии по подготовке к весеннему севу и ходу зимовки скота, которые регулярно выезжают в районы, на месте изучают положение дел в растениеводстве и животноводстве, оказывают практическую помощь хозяйствам, в том числе в организации межхозяйственного обмена кормами.

На сегодняшний день в хозяйствах области достаточно кормов, чтобы нормально завершить зимне-стойловый период и в оптимальные сроки перевести животных на летние пастбища. Яровой сев уже стартовал в Климовском и Новозыбковском районах. На двоих засеяно, без малого, 250 гектаров.
На сегодняшний день в хозяйствах области достаточно кормов, чтобы нормально завершить зимне-стойловый период и в оптимальные сроки перевести животных на летние пастбища

Согласно планам, этой весной под яровые культуры уйдет 270 тысяч гектар брянской земли. Семян зерновых и зернобобовых культур вполне достаточно. В закрома родины засыпано 39 тысяч тонн семян, на хранение заложено 60 тысяч тонн семенного картофеля, приобретено 790 тонн кукурузы, в необходимом количестве есть семена технических культур и многолетних трав. Мало того, чтобы общественное животноводство «питалось» лучше, почти в три раза больше, чем в прошлом, в этом году посеют люцерны.

Своевременно и качественно провести посевную аграриям помогут 44 новеньких трактора. Партия сельхозтехники поступит в регион до 20 апреля, пояснили в пресс-службе обладминистрации. Правда, управлять этими тракторами пока некому. Для проведения весенне-полевых работ сельскохозяйственным предприятиям области требуется 2757 трактористов-машинистов. Не хватает и механизаторов. В общей сложности — порядка 600 человек. Зато предостаточно студентов-практикантов. По состоянию на 11 апреля с БГСХА заключено 26 договоров на привлечение 88 студентов для проведения весенне-полевых работ.
Источник: news.nashbryansk.ru

Также в разделе:

В Брянской области с помощью возможностей информационной системы «Меркурий» выявлены факты легализации сыра неизвестного происхождения...

Управлением Россельхознадзора с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены «рекордные» надои молока в Брянской области...

«Умалат» запустил новый цех для производства моцареллы...

В ООО «КомаричиАгро» Брянской области заметно растут надои молока...

Ветеринары против сыроваров: как в Брянской области давят на малый бизнес...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Личный файл для каждой коровы. Как роботы увеличивают надои, но не отменяют доярок
7 декабря 2018, 11:40
Владимир Козлов стал участником программы роботизации ферм и получил грант в размере 10 млн рублей. За пять лет коров у него стало в пять раз больше, и пришлось покупать дополнительное оборудование. Одноглазая кошка по кличке Кутузов — особый сотрудник фермы Владимира Козлова. Она...
До конца года в России запустят первый робот VMS™ V300 DeLaval
13 ноября 2018, 14:22
До конца 2018 года в Вологодской области будет запущен первый в России Робот-дояр® VMS™ V300 компании DeLaval. Об этом стало известно в ходе пресс-завтрака на выставке EuroTier в Ганновере. Представитель компании напомнил, что новая система доения была выведена на мировой рынок 26...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение