Реализация молока убыточна для брянских сельхозпредприятий

06 февраля 2012, 11:14
Власти Брянской области пытаются разрешить кризис, сложившийся с закупочной ценой на молоко у сельхозтоваропроизводителей. По этому вопросу глава региона Николай Денин провел специальное совещание.

Суть проблемы в том, что достаточно долгое время цена, по которой молоко закупается у селян, практически не меняется. А в октябре - декабре прошлого года и январе текущего даже произошло снижение базовых закупочных цен на молоко к соответствующему периоду 2010 года и 2011 года в среднем от 1 до 2 рублей за килограмм, пишет ИА «Казах-Зерно».

Глава региона подчеркнул, что закупочная цена на молоко объективно не может быть ниже 13 рублей за килограмм, в то время как по области молоко у селян закупается по 11, а то и по 8 рублей. Такой подход просто губителен для сельхозтоваропроизводителей.

Как заявил Денин, «качество молока должно быть на высоте однозначно, только так наша продукция будет конкурентоспособна в рыночных условиях. Только тот, кто предлагает лучшую продукцию, - выиграет. Но и закупочная цена должна быть достойной».

Помощник губернатора Василий Бабков детально проанализировал «молочную» проблему и доложил о результатах. В Брянской области производством молока занимаются около трехсот сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Себестоимость производства тонны молока в 2011 году составила 10165 рублей (105% к уровню 2010 года). В разрезе сельхозпредприятий себестоимость производства 1 кг молока составляет от 10 до 15 рублей. Крупные сельхозпредприятия, такие как СПК «Агрофирма «Культура», ОАО «Снежка», ООО «Деснянские зори», ОАО «Агрогородок «Домашовский»,р.п. Гордеевка имеют цеха по переработке молока; планируется строительство цехов по переработке молока в К(Ф)Х «Дубининой Е.И.», ТнВ «Ударник», СПК «Зимницкий». Однако основные объемы производимого молока сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства реализуют на молокоперерабатывающие предприятия области.

В свою очередь, переработку молока в области осуществляют 16 предприятий молочной отрасли и ОАО «Консервсушпрод». Мощности предприятий по переработке молока составляют 458 тыс. тонн в год, процент использования мощностей составляет около 75%.

Средняя закупочная цена молока за 9 месяцев 2011 года, по данным перерабатывающих предприятий, составила 12,24 рубля, что на 1,3 рубля выше уровня 2010 года. Цены на молоко, закупаемое в личных подсобных хозяйствах, составляют от 8 до 11 руб./кг.

В то же время отпускная цена литра молока пастеризованного жирностью 3,2 процента по состоянию на 1 января 2012 года составила в ООО «Жуковский молочный комбинат» - 22,60 рубля, в ООО «Молоко» (г. Погар) - 20,60 рубля, в ТнВ «Сыр Стародубский» - 21,80 рублей.

Таким образом, сложившаяся ценовая политика производства и реализации молока убыточна для сельхозпредприятий: затраты на производство молока растут, а цены реализации падают. В то же время проведенный анализ показал, что предприятия-переработчики имеют резервы для повышения закупочных цен на молоко-сырье у сельхозтоваропроизводителей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Брянские эксперты предъявили серьезные претензии к белорусскому сыру...

На Брянской границе задержан груз сухого молока из Белоруссии...

Предприятию «Дубровка молоко» грозит закрытие за подделку сливочного масла...

Брянские коровы стали больше давать молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Регионы опаздывают с деньгами для аграриев
5 июня 2014, 11:23
Восемь субъектов РФ до сих пор не открыли финансирование по поддержке на один литр реализованного товарного молока.Брянская, Воронежская, Смоленская, Тюменская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика, Пермский и Приморский края до сих пор не открыли финансирование по поддержке на один...
За год объем реализации молока на Камчатке увеличился на 20%
10 февраля 2014, 13:12
Итоги развития молочного животноводства за 2013 год подвели в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края. В рамках долгосрочной краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции,...
Магаданская область: Реализация физическими лицами молока без сертификатов допускается на рынках Колымы
18 декабря 2013, 14:28
Минсельхозом России в Магаданскую область направлен официальный ответ на вопрос губернатора При посещении Магаданской области министром сельского хозяйства Николаем Федоровым, губернатором Владимиром Печеным был поднят вопрос о ситуации связанной с реализацией...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение