Дойное стадо на Брянщине растет, а надои падают

14 апреля 2011, 11:06
На 301 тонну молока меньше, чем год назад, произвели брянские сельхозпроизводители за три месяца 2011-го, сообщает пресс-служба обладминистрации. При этом численность дойного стада за тот же временной отрезок выросла почти на 250 голов. В достижениях прошлого и намерениях настоящего накануне всеобщей предпосевной мобилизации вице-губернатору Александру Касацкому отчитались главы районов Брянщины. Селекторное совещание, посвященное ходу зимне-стойлового периода в хозяйствах области и подготовке к посевной, состоялось во вторник, 12 апреля.

Основной проблемой уходящей зимовки, как выяснилось, стало незавидное состояние кормовой базы. Из-за недостатка кормов растущее поголовье скота не удалось откормить настолько, чтобы серьезно повысить надои.

По последним данным Брянскстата, в сельхозпредприятиях области насчитывается порядка 140 тысяч экземпляров крупного рогатого скота. Из них чуть больше 60 тысяч приходится на коров. Свиней в регионе — около 90 тысяч, птицы — 4,7 миллиона. Прирост поголовья есть практически всюду — не на один, так на три процента. Исключение составляет лишь численность «мужской половины» коровьего стада. По сравнению с прошлым годом, быков на Брянщине стало заметно меньше.

Зато впервые за много лет в прошлом году удалось остановить спад поголовья молочных коров в коллективных хозяйствах. А в этом году некоторые районы даже увеличили стадо. Всего за два месяца численность дойного стада по области возросла на 226 голов.

Молока полезная животина с начала 2011-го дала 24 тысячи тонн. Это несколько меньше, чем год назад, — примерно на 300 тонн. Производительность упала в 18 районах Брянщины. Сильнее всего сокращением надоев грешат хозяйства Комаричского, Карачевского, Дятьковского, Суражского, Погарского, Навлинского, Жуковского, Новозыбковского, Севского и Мглинского районов. В Стародубском, Клинцовском, Брасовском, Брянском, Климовском, Гордеевском, Почепском и Дубровском районах надои, напротив, выросли. Прибавка составила от 32 до 1029 тонн.

По оперативным данным по состоянию на 14 апреля, в целом по области валовое производство молока составляет 559,7 тонны, что на 18,5 тонны выше уровня прошлого года.

Перед руководителями районов и хозяйств, зоотехнической и ветеринарной службами поставлена задача — организованно завершить зимовку скота, не допустив при этом снижения численности поголовья и уменьшения производства животноводческой продукции. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию создал комиссии по подготовке к весеннему севу и ходу зимовки скота, которые регулярно выезжают в районы, на месте изучают положение дел в растениеводстве и животноводстве, оказывают практическую помощь хозяйствам, в том числе в организации межхозяйственного обмена кормами.

На сегодняшний день в хозяйствах области достаточно кормов, чтобы нормально завершить зимне-стойловый период и в оптимальные сроки перевести животных на летние пастбища. Яровой сев уже стартовал в Климовском и Новозыбковском районах. На двоих засеяно, без малого, 250 гектаров.
На сегодняшний день в хозяйствах области достаточно кормов, чтобы нормально завершить зимне-стойловый период и в оптимальные сроки перевести животных на летние пастбища

Согласно планам, этой весной под яровые культуры уйдет 270 тысяч гектар брянской земли. Семян зерновых и зернобобовых культур вполне достаточно. В закрома родины засыпано 39 тысяч тонн семян, на хранение заложено 60 тысяч тонн семенного картофеля, приобретено 790 тонн кукурузы, в необходимом количестве есть семена технических культур и многолетних трав. Мало того, чтобы общественное животноводство «питалось» лучше, почти в три раза больше, чем в прошлом, в этом году посеют люцерны.

Своевременно и качественно провести посевную аграриям помогут 44 новеньких трактора. Партия сельхозтехники поступит в регион до 20 апреля, пояснили в пресс-службе обладминистрации. Правда, управлять этими тракторами пока некому. Для проведения весенне-полевых работ сельскохозяйственным предприятиям области требуется 2757 трактористов-машинистов. Не хватает и механизаторов. В общей сложности — порядка 600 человек. Зато предостаточно студентов-практикантов. По состоянию на 11 апреля с БГСХА заключено 26 договоров на привлечение 88 студентов для проведения весенне-полевых работ.
Источник: news.nashbryansk.ru

Также в разделе:

В Брянской области запрещен ввоз 20 тонн обезжиренного молока белорусского производства...

О выявлении фактов реализации фальсифицированной молочной продукции, якобы выпускаемой брянскими производителями...

В Беларусь вернули 18 тонн сыра...

Брянским животноводам указали на нарушения в сфере ветеринарии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство молока в РФ в январе-августе 2018 составило 21,9 млн тонн
16 октября 2018, 12:11
В январе-августе 2018 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий России составил 21,9 млн тонн и увеличился относительно уровня 2017 года на 1,3%, в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 3,7% до 11,1 млн тонн. Об этом говорится в отчете...
Рязанская область в 2018 году увеличила производство мяса и молока
12 октября 2018, 09:55
В период с января по сентябрь 2018 года в Рязанской области на 12,5 % увеличилось производство мяса скота и птицы (55,8 тыс. тонн), чем за этот же период 2017 года. Надой молока увеличился на 6,3 % (329,8 тыс. тонн). Рост производства яиц увеличился на 14,6 % (660,4 млн штук). Поголовье КРС...
Минсельхоз назвал 10 регионов по среднесуточному надою молока
10 октября 2018, 15:45
На 1 октября 2018 года средний надой молока от одной коровы в сутки вышел на показатель 15,12 кг. Первое место по этому показателю занимает Ленинградская область (22,9 кг), на втором — Калужская область (20,5 кг) и на третьем — Белгородская область (20,1 кг). Также в десятку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение