Брянская область: От каждой буренки возьмут по 12 тонн молока в год

03 июня 2015, 07:11

В течение двух недель департамент сельского хозяйства Брянской области представит программу развития молочного животноводства, причем весьма смелую.

Брянская область: От каждой буренки возьмут по 12 тонн молока в год

От каждой буренки надо брать по 12 тонн молока в год – такую задачу поставил глава области Александр Богомаз.

Директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов  сказал, что зимне-стойловый период в целом прошел без срывов. Было произведено 108 тысяч тонн молока и 174,3 тысячи тонн мяса. Сейчас скот находится на пастбищах. За эти 143 дня производится более 55 процентов молока и половина мяса от общегодового показателя.

В СПК и у фермеров сейчас насчитывается 370,8 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 140,6 тысячи коров, что к уровню прошлого года составляет соответственно 121 и 127 процентов. Численность возросла в основном за счет «Мираторга». В отдельных районах стада коров уменьшились. Валовое производство молока составило 602,8 тонны, что на 3 тонны больше уровня прошлого года. Среднесуточный надой на  корову составил 12,7 килограмма, что на 1,4 килограмма выше прошлогоднего показателя. 

Однако Александр Богомаз считает, что сельхозчиновники ставят себе заниженные цели:

– Это показатели вчерашнего дня. Мы должны поставить перед отраслью более масштабные задачи. Почему ставится получить три с половиной тысячи килограммов от коровы? Почему мы не ставим задачу получить от коровы 12–15 тысяч килограммов молока в год?

Фантастика? По словам Богомаза, нужны новые идеи, чтобы все кардинально изменить. Глава вспомнил, как впервые попал за границу и побывал на полях, где получали по 80 центнеров зерна с гектара:

– Я тогда подумал, что никогда мы таких урожаев не будем получать. Но сегодня уже не одно брянское хозяйство достигло таких показателей. Нам самим нужно поменяться, включить мозги, а не просто просить денег.

По его словам, прежде всего потребуется пересмотреть содержание животных и постепенно отказаться от примитивного выпаса коров.

Также в разделе:

Брянская область: лидеры по поголовью скота в ЦФО...

Брянская область: запрещен транзит более 30 тонн продукции европейского происхождения...

В Брянской области запрещен ввоз 20 тонн обезжиренного молока белорусского производства...

О выявлении фактов реализации фальсифицированной молочной продукции, якобы выпускаемой брянскими производителями...

В Беларусь вернули 18 тонн сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тульская область: увеличилось производство мяса и молока
30 ноября 2018, 10:42
Все сельхозпроизводители Тульской области за девять месяцев 2018 года произвели в живом весе 99,9 тысяч тонн скота и птицы на убой. Также фермеры собрали 322 миллиона штук яиц и 137 тысяч тонн молока. Такие данные опубликовал Туластат. По данным ведомства, производства скота и птицы на...
Минэкономразвития к 2036 году прогнозирует в России рост производства молока на 12,6%, скота и птицы - на 16,2%
29 ноября 2018, 15:14
Минэкономразвития РФ прогнозирует, что до 2036 года производство молока в стране будет развиваться умеренными темпами в ближайшие годы. Основной прирост будет обеспечен за счет корпоративного сектора, где в последние годы наблюдается рост инвестиций и основной акцент...
Краснодарский край: в январе-октябре 2018 г. выросло производство молока и мяса
26 ноября 2018, 10:24
На Кубани за десять месяцев 2018 года производство молока выросло на 5,4%, а мяса – на 1,1%, а производство яиц сократилось на 3,7% Объем производства продукции сельского хозяйства в Краснодарском крае в январе-октябре 2018 года составил 313,5 млрд рублей, что на 1,9% меньше, чем за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение