Брянская область: От каждой буренки возьмут по 12 тонн молока в год

03 июня 2015, 07:11

В течение двух недель департамент сельского хозяйства Брянской области представит программу развития молочного животноводства, причем весьма смелую.

Брянская область: От каждой буренки возьмут по 12 тонн молока в год

От каждой буренки надо брать по 12 тонн молока в год – такую задачу поставил глава области Александр Богомаз.

Директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов  сказал, что зимне-стойловый период в целом прошел без срывов. Было произведено 108 тысяч тонн молока и 174,3 тысячи тонн мяса. Сейчас скот находится на пастбищах. За эти 143 дня производится более 55 процентов молока и половина мяса от общегодового показателя.

В СПК и у фермеров сейчас насчитывается 370,8 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 140,6 тысячи коров, что к уровню прошлого года составляет соответственно 121 и 127 процентов. Численность возросла в основном за счет «Мираторга». В отдельных районах стада коров уменьшились. Валовое производство молока составило 602,8 тонны, что на 3 тонны больше уровня прошлого года. Среднесуточный надой на  корову составил 12,7 килограмма, что на 1,4 килограмма выше прошлогоднего показателя. 

Однако Александр Богомаз считает, что сельхозчиновники ставят себе заниженные цели:

– Это показатели вчерашнего дня. Мы должны поставить перед отраслью более масштабные задачи. Почему ставится получить три с половиной тысячи килограммов от коровы? Почему мы не ставим задачу получить от коровы 12–15 тысяч килограммов молока в год?

Фантастика? По словам Богомаза, нужны новые идеи, чтобы все кардинально изменить. Глава вспомнил, как впервые попал за границу и побывал на полях, где получали по 80 центнеров зерна с гектара:

– Я тогда подумал, что никогда мы таких урожаев не будем получать. Но сегодня уже не одно брянское хозяйство достигло таких показателей. Нам самим нужно поменяться, включить мозги, а не просто просить денег.

По его словам, прежде всего потребуется пересмотреть содержание животных и постепенно отказаться от примитивного выпаса коров.

Источник: bragazeta.ru

Также в разделе:

Брянским животноводам указали на нарушения в сфере ветеринарии...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

Хозяйства Брянской области в I квартале увеличили производство мяса и молока...

Брянские эксперты предъявили серьезные претензии к белорусскому сыру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совещание по вопросам развития сельского хозяйства
16 октября 2017, 02:12
Владимир Путин провёл в Воронеже совещание по вопросам развития сельского хозяйства. В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами сегодня собрались в Воронежской области для обсуждения вопросов дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. Хочу...
Казахстан: Производство мяса и молока увеличилось
16 октября 2017, 02:08
В Астане 13 октября представители Министерства сельского хозяйства озвучили данные о развитии животноводства в Казахстане, сообщила пресс-служба ведомства. Согласно цифрам министерства, поголовье домашних животных растет. Лошадей по состоянию на 1 октября 2017 года стало на 7,7% больше, чем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение