Брянская область: От каждой буренки возьмут по 12 тонн молока в год

03 июня 2015, 07:11

В течение двух недель департамент сельского хозяйства Брянской области представит программу развития молочного животноводства, причем весьма смелую.

Брянская область: От каждой буренки возьмут по 12 тонн молока в год

От каждой буренки надо брать по 12 тонн молока в год – такую задачу поставил глава области Александр Богомаз.

Директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов  сказал, что зимне-стойловый период в целом прошел без срывов. Было произведено 108 тысяч тонн молока и 174,3 тысячи тонн мяса. Сейчас скот находится на пастбищах. За эти 143 дня производится более 55 процентов молока и половина мяса от общегодового показателя.

В СПК и у фермеров сейчас насчитывается 370,8 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 140,6 тысячи коров, что к уровню прошлого года составляет соответственно 121 и 127 процентов. Численность возросла в основном за счет «Мираторга». В отдельных районах стада коров уменьшились. Валовое производство молока составило 602,8 тонны, что на 3 тонны больше уровня прошлого года. Среднесуточный надой на  корову составил 12,7 килограмма, что на 1,4 килограмма выше прошлогоднего показателя. 

Однако Александр Богомаз считает, что сельхозчиновники ставят себе заниженные цели:

– Это показатели вчерашнего дня. Мы должны поставить перед отраслью более масштабные задачи. Почему ставится получить три с половиной тысячи килограммов от коровы? Почему мы не ставим задачу получить от коровы 12–15 тысяч килограммов молока в год?

Фантастика? По словам Богомаза, нужны новые идеи, чтобы все кардинально изменить. Глава вспомнил, как впервые попал за границу и побывал на полях, где получали по 80 центнеров зерна с гектара:

– Я тогда подумал, что никогда мы таких урожаев не будем получать. Но сегодня уже не одно брянское хозяйство достигло таких показателей. Нам самим нужно поменяться, включить мозги, а не просто просить денег.

По его словам, прежде всего потребуется пересмотреть содержание животных и постепенно отказаться от примитивного выпаса коров.

Источник: bragazeta.ru

Также в разделе:

Брянские эксперты предъявили серьезные претензии к белорусскому сыру...

На Брянской границе задержан груз сухого молока из Белоруссии...

Предприятию «Дубровка молоко» грозит закрытие за подделку сливочного масла...

Брянские коровы стали больше давать молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока
24 января 2017, 12:42
В Хунзахском районе в 2016 году увеличилось производство мяса и молока, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.  По словам источника, сельскохозяйственная отрасль является основной отраслью народного хозяйства в Хунзахском районе. На сегодняшний...
Минсельхоз: роста производства молока в РФ до 2030 года не будет
24 января 2017, 12:02
Прогноз развития АПК на период до 2030 года, утвержденный Минсельхозом, не предусматривает роста производства молока в РФ до 2030 года. Натуральное молоко будет вытесняться заменителями. Как следует из документа, размещенного на сайте ведомства, с 2017 по 2020 годы среднегодовое...
По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца
20 января 2017, 09:36
По итогам 2016 года агропромышленный комплекс Камчатки показал достойные результаты. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти Камчатского края за 2016 год заявил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение