В текущем году из 100 исследованных партий сырого молока, поступивших из молочно-товарных ферм Брянской области в десяти – референтным центром Россельхознадзора ФГБУ «Брянская МВЛ» установлено наличие антибиотиков.
Результаты данного мониторинга, подтверждают необходимость усиления ветеринарного контроля за производимой в регионах деятельности Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям молочной продукцией – сыров, творога и других.
Анализ сырьевых зон, допустивших выпуск небезопасного молока, выявил профиль риска – ООО «Брасовские сыры».
Продукция предприятия была подвергнута обязательной процедуре расширенного лабораторного контроля, в том числе на антибиотики.
В результате в образце «Сыр «Столичный» массовой долей жира в сухом веществе 55% установлено содержание антибиотиков тетрациклиновой группы.
Партия продукции весом 300 кг, не соответствующая требованиям Технического регламента Таможенного союза подвергнута аресту.
Усиленный контроль за предприятием будет снят, в том случае, если в течение трех месяцев надзорный орган новых нарушений не выявит.
Между тем
Антибиотики в продуктах питания – тема сейчас очень актуальная. По данным Всемирной организации здравоохранения, больше половины всех производимых в мире антибиотиков используют в животноводстве, чтобы стимулировать рост скота и предотвращать заболевания, так как на многих фермах коров нередко содержат в переполненных помещениях, часто в антисанитарных условиях. Из-за широкого применения антибиотиков в животноводстве и последующего употребления мяса, молока, сыра и других животных продуктов бактерии становятся не восприимчивыми к этим препаратам. По мнению экспертов, чрезмерное использование их в животноводстве является одной из причин, почему всё больше антибиотиков теряют свою эффективность при лечении человеческих заболеваний.
По прогнозам ВОЗ, уже через 10-20 лет устойчивость к антибиотикам приобретут практически все существующие микроорганизмы.
Источник: Пресс-релиз
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться